Корзина заказов

Восточные языки

ВОСТОЧНЫЕ ЯЗЫКИ – арабский, амхарский, африкаанс, бенгальский, вьетнамский, дари, китайский, кхмерский, лаосский, маратхи, монгольский, персидский (фарси), пушту, сомалийский, суахили, тамильский, тайский, тибетский, турецкий, урду, хинди.

 

Классический арабский язык мало отличается от древнеарабского языка. Многие корни семитских языков присутствуют также и в арабском. Современный разговорный арабский распадается на 5 групп диалектов:

магрибская группа диалектов;

египетско-суданский арабский язык;

сиро-месопотамский арабский язык;

аравийская группа диалектов;

среднеазиатская группа диалектов.

Арабские диалекты в различных странах сильно отличаются друг от друга и зачастую невзаимопонятны для их носителей.

История: В течение столетий язык постоянно изменялся, но мало отражалось на письме

«Арабы высоко ценят словообразовательные возможности своего языка, видя в богатстве и чёткости словообразовательных парадигм залог приспособления арабского литературного языка к современному состоянию общества.

Письменность: На арабском пишут справа налево. Причём в арабском нет заглавных букв, поэтому имена собственные пишутся как любое другое слово, так же как и первое слово в предложении. Знаки препинания пишутся в перевёрнутом виде, то есть слева направо. Вместо подчёркивания или курсива, носители арабского языка обычно пользуются надчёркиванием. Дробный перенос слова на другую строку не допускается; пустое пространство в строке устраняется растяжением буквы

Грамматика: Арабские учёные обычно делили грамматику на синтаксис, морфологию и фонетику и уделяли значительное внимание вопросам словообразования, а в связи с ним этимологии, благодаря которой в XI в. высокого уровня достигла теория корня. Синтаксис и морфология представляют собой наиболее оригинальные части арабской грамматики

Фонетика:  Литературный арабский язык характеризуется широко развитой системой согласных фонем, в особенности гортанных, эмфатических и межзубных. В точности не известно первоначальное произношение высокоарабского языка.

 

Вьетнамский язык  -- официальный язык Вьетнама и является языком межнационального общения и образования.

Вьетнамский язык принадлежит к северной (вьет-мыонгской) подгруппе вьетской группы языков австроазиатской семьи.

История: Вьетнамский язык развился из общего с мыонгским языком бестонового предка, через некоторое время в нём появились тоны. После начала активного заимствования из китайского языка во вьетнамском появились новые фонемы. Вьетнамский язык является изолирующим слоговым и тональным языком.

Диалекты: Выделяются три основные диалектные области:

северные (центр — г. Ханой),

центральные (г. Хюэ)

южные (г. Хошимин).

Морфология: Вьетнамский язык характеризуется отсутствием словоизменения и наличием аналитических форм

Словообразование: Основной способ словообразования — корнесложение. Особенность вьетнамского языка — моносиллабичность компонентов, участвующих в словосложении.

Литературный язык: Письменная форма литературного языка опирается на звуковой состав центрального диалекта и систему тонов северного диалекта.

Письменность: Современная вьетнамская письменность на латинской графической основе создана европейским католическим миссионером Александром де Родом в XVII веке, официально введена в использование в 1910 году. В ней для обозначения тонов используются диакритические знаки, каждый слог отделяется пробелом.

 

 

 

Китайский язык является одной из двух ветвей сино-тибетской семьи языков.

Китайский язык является одним из самых древних из ныне существующих языков. Первоначально он был языком основной этнической группы Китая — народа хань. В своей стандартной форме китайский является официальным языком КНР и Тайваня, а также одним из шести официальных и рабочих языков ООН.

Китайское письмо: В отличие от большинства письменностей, китайское письмо состоит не из букв, а из иероглифов.

Традиционно китайцы писали сверху вниз, а столбцы шли справа налево. В настоящее время в КНР преимущественно пишут горизонтально, слева направо,

Лексика китайского языка прошла два этапа преобразований: возникшего с проникновением в Китай буддизма в I в. н. э. — и слияние с мировым лексиконом Нового времени.

Фонетика и фонология: Согласные и гласные китайского языка организованы в ограниченное количество тонированных слогов фиксированного состава

Морфология: Морфема, как правило, односложна. Часть старых односложных слов синтаксически не самостоятельны — они употребляются лишь как компоненты сложных и производных слов.

Китайский язык занесён в Книгу рекордов Гиннесса как один из самых сложных языков мира

 

Монгольские языки -- языковая семья, включающая в себя несколько достаточно близкородственных языков Монголии, Китая, России и Афганистана. Как национальный язык Монголии начал складываться после Монгольской народной революции (1921) на основе халхаского диалекта. Монгольский язык принадлежит к монгольской ветви.

Группа монгольских языков: Халха-монгольский язык, вместе с языком монгольской письменности, входит в монгольскую семью языков.

Эта семья делится на следующие группы:

северно-монгольские языки: бурятский, калмыцкий, ордосский, хамниганский, ойратский;

южно-монгольские языки: даурский, шира-югурский, дунсянский, баоаньский, язык ту (монгорский);

особняком стоит монгольский в Афганистане.

Статус халха-монгольского как диалекта монгольского языка не оспаривается.

 

Иранские языки — группа языков, восходящих к реконструируемому древнеиранскому языку, входящая в арийскую ветвь индоевропейской семьи. Иранские языки распространены на Ближнем Востоке, в Средней Азии, в Северной Америке, странах Европы, Пакистане и на Кавказе среди иранских народов.

Термин «иранские языки» возник в западной науке в сер. XIX в.

Происхождение: Иранские языки являются потомками незафиксированного документально древнеиранского (протоиранского) языка, существовавшего в пределах II тыс. до н. э.

Традиционно иранские языки хронологически разделяют на три периода: древний (древнеперсидский), средний (среднеперсидский) и новый (новоперсидский (фарси).

Письменность: На протяжении истории ираноязычные народы приспосабливали для записи своего языка самые разные виды письменностей окружающих народов.

 

Тибето-бирманские языки — одна из двух подсемей сино-тибетских языков наряду с китайскими языками. Включает около 350 языков, от северной Индии и Пакистана вдоль Гималаев и Тибета и вплоть до южного Китая, Таиланда и северного Вьетнама.

История: Возникновение литературного тибетского языка связывается с появлением письменности (древнейший памятник — надпись в монастыре Самье, VII век) и проникновением в Тибет буддизма.

Современный литературный тибетский язык сохранил с древнейших времен традиционную орфографию, грамматика мало изменилась, инновации произошли в лексике.

 

Турецкий (тюркские) языки—широко распространен ы в Азии и Восточной Европе. Область распространения простирается от бассейна реки Колыма на северо-востоке до восточного побережья Средиземного моря на юго-запад.

Распространение: в Турции является родным для 60 млн человек, или для почти 80 % населения страны. Своим родным турецкий язык считают 177 тыс. человек на Кипре и около 128 тыс. в Греции. Также является родным для турок-месхетинцев.

Диалекты: Существует множество диалектов турецкого языка, основу турецкого литературного языка сегодня образует стамбульский диалект.

История: Современный турецкий язык восходит к староанатолийско-тюркскому.

После образования Турецкой республики в 1923 году были предприняты значительные попытки реформирования языка, вместе с переходом на латинскую графику многие арабские и персидские заимствования были упразднены в пользу их тюркских по происхождению соответствий, сохранившихся в народном живом языке (kaba Türkçe). Для некоторых понятий были созданы неологизмы из старотюркских основ.

Показано с 1 по 16 из 16 (всего страниц: 1)