Грузинский язык


ГРУЗИНСКИЙ ЯЗЫК — государственный язык Грузии. Относится к картвельским языкам; вместе с мегрельским и лазским языками образует грузинско-занскую группу. Число говорящих на грузинском языке около 4,1 млн. человек. Распространен в Грузии, частично в Азербайджане, Иране, Турции, Российской Федерации.

    Современный грузинский язык содержит 17 диалектов, в том числе картлийский, кахетинский (оба диалекта лежат в основе литературного языка), имеретинский, рачинский, джавахский, месхский, лечхумский, гурийский, аджарский (в основном соответствуют историческим областям страны); особо выделяется группа архаических горных диалектов восточной Грузии — мохевский, мтиуло-гудамакарский, хевсурский, тушинский и пшавский, а также три диалекта за пределами страны — ингилойский (в Азербайджане), ферейданский (в Иране), имерхевский (в Турции). С древнейших времен грузинский был языком коренного населения Закавказья — Иберии на востоке и Колхиды на западе.

    Он имеет непрерывную письменную и литературную традицию, которая возникла вскоре после принятия грузинами христианства (4 в. н.э.). В истории грузинского языка выделяют два периода — древний грузинский (5–11 вв.) и новый грузинский (с 12 в.); иногда выделяют и среднегрузинский период с 12 по 18 вв. Эпоха расцвета светской литературы (Ш. Руставели, Д. Гурамишвили, С.С. Орбелиани и др.). Основой древнего грузинского литературного языка стал диалект, распространенный в районе Мцхеты, древней столицы Грузии, где было характерно употребление x- как префикса 3 лица объекта и 2 лица субъекта в глаголе. С 8 в. Грузинская литература переходит на другой диалект, в котором в той же функции употребляется префикс h-. Реформа литературного грузинского языка и его приближение к разговорным нормам в 19 в. в первую очередь связана с работой И. Чавчавадзе, А. Церетели и Я. Гогебашвили.

    В грузинском языке 5 гласных и 28 согласных фонем. Смычные и аффрикаты образуют трехчленные противопоставления (глухой придыхательный — звонкий — абруптивный). В грузинском распространены сочетания согласных вида "переднеязычный" + "заднеязычный" типа tk, dg, px, cx и так далее. Возможны последовательности до 8 согласных подряд; почти полностью отсутствуют морфонологические чередования. Ударение в грузинском языке слабо выраженное, не несет смыслоразличительной функции. Морфологический строй грузинского языка подчиняется агглютинативному принципу "один аффикс — одно грамматическое значение".

    Соответствие между аффиксами и значениями грамматических категорий часто нарушается в глаголе. Существует также особый класс суффиксов, которые способны одновременно передавать значения числа, времени, лица и наклонения. Наряду с суффиксами в глагольном словоизменении и в словообразовании всех частей речи широко используются префиксы и циркумфиксы (разрывные аффиксы, состоящие из префиксальной и суффиксальной части).

    В грузинском языке единый тип склонения (6 падежей и 2 числа у существительных); некоторые послелоги трудноотличимы от падежных окончаний, так как "склеиваются" с существительными. По числу и падежу происходит согласование определения с определяемым, однако определение оформляется независимо от того, какой частью речи выражено, и различает меньше падежно-числовых значений, чем определяемое слово.

    В грузинском сложная морфология глагола, включает множество типов спряжения, различия между ними не мотивированы семантически или формально. Распространено употребление разных корней для выражения грамматических значений одной и той же лексемы. В грузинском глаголе выражаются словоизменительные категории вида, наклонения, лица, времени, числа и категории залога, версии, каузатива, результатива и направительности. Глагол одновременно согласуется с подлежащим и с дополнением по числу и лицу.

    Для грамматики грузинского языка характерным является разграничение четырех основных классов глаголов, каждый из которых характеризуется типом оформления подлежащего и дополнений, семантикой и способом выражения словоизменительных категорий: переходные, непереходные глаголы, непереходные глаголы состояния или процесса и инверсивные глаголы. Подлежащее при переходном или активном непереходном глаголе стоит в особом падеже "повествовательном". Все типы падежного оформления зависят от временной формы глагола-сказуемого. Одной из черт грузинского языка является развитое глагольное и именное словообразование.

    Минское бюро переводов "КОСМОС" подберёт специалиста-переводчика (или группу переводчиков) именно той тематики, которая Вам необходима.

Back to top