ФИНСКИЙ ЯЗЫК — официальный язык Финляндии, язык финнов. Используется финнами проживающими в России, США, Канаде, Швеции, Норвегии. Общее число говорящих на финском языке составляет свыше 6 млн. чел. Финский язык относят к прибалтийско-финской ветви финно-угорских языков.

    Финский язык формировался на основе 3-х этнически родственных племенных групп: центральная — хяме; юго-западая — суоми (древние переселенцы из северной Эстонии), и восточной — саво (западная группировка племени корела, расселявшегося из района Ладожского озера и Карельского перешейка).

    В истории развития литературного финского языка выделяют 2 периода: старофинский и новофинский. Старофинский (1540-1820 гг.) связан с деятельностью основоположника старофинского литературного языка Микаэля Агриколы, который использовал в качестве основы для письменного языка юго-западный финский диалект района столицы Финляндии тех времен г. Турку. Старофинский литературный язык основан на переводах на финский язык Нового завета (1548 г.) и Псалтыря (1551 г.). Старофинский просуществовал в церковном обиходе до 20 в. Старофинский период после 1640 г. характеризуется насаждением шведского языка в качестве официального языка страны. После освобождения Финляндии из-под власти Швеции (1809) сложились условия для благоприятного развития национального финского языка. Новофинский период (с 1820 г.) делится на 2 этапа: ранний новофинский (1820-70гг.) и современный финский (с 1870). Первый этап характеризуется значительным расширением литературного финского языка за счёт восточных диалектов. Огромное влияние на развитие финского языка оказал Э. Лёнрот, сочетавший в своём творчестве нормализованный литературный язык на базе западных диалектов с образными средствами выражения восточных диалектов финского языка. Литературный язык в это время сближается с народно-разговорным финским. Старофинский язык остается лишь церковным языком. Финский язык превращается в государственный язык литературы и обучения. Специальным указом (1863г.) финский получает равные права со шведским языком.

    В финском языке на территории Финляндии существует 7 диалектов, образующих 2 наречия — западное и восточное. В литературном финском языке достигнуто равновесие западной и восточной диалектной базы. Для перевода финского языка характерно частое употребление гласных звуков (на 100 гласных приходится 96 согласных); чередование ступеней согласных и гармония гласных.

    Современный финский язык — это агглютинативный язык номинативного строя с относительно свободным порядком слов. Грамматические показатели в финском наращиваются на основу слова. В системе склонений 15 падежей. Определяемое и определение согласуются в падеже и числе. Категория рода в финском отсутствует. В глагольном словоизменении — 2 залога (активный и пассивный), 4 наклонения (изъявительное, условное, повелительное, возможностное), 4 времени (презенс, имперфект, перфект, плюсквамперфект). Инфинитивные формы глагола в финском языке совмещают некоторые признаки существительных (падежные и притяжательные суффиксы). В лексике финского наблюдаются заимствования из балтийских, германских и славянских и других языков.

    Письменный литературный финский язык появляется с формированием финской письменности в 1540 г. Письменность основана на латинице.

    Минское бюро переводов "КОСМОС" подберёт специалиста-переводчика (или группу переводчиков) именно той тематики, которая Вам необходима.

Back to top