ЧЕШСКИЙ ЯЗЫК — государственный язык Республики Чехия, язык чехов. Распространён как в Чехии, так и за её пределами (в США, Австрии, России, Канаде, Болгарии, Израиле, Польше и других странах). Общее число говорящих на чешском языке составляет около 12 млн. чел. (10 млн. в Чехии и 2 млн. за ее пределами). Чешский язык входит в западную группу славянских языков.

    Чешский язык имеет 4 группы диалектов: 1) чешские говоры (среднечешские говоры с центром в Праге, юго-западный и северо-восточный) 2) ганацкие говоры (центральные моравские) 3) ляшские (на северо-востоке Моравии и в Силезии) 4) словацко-моравские (на востоке Моравии до границ со Словакией).

    К особенностям звуковой системы чешского языка можно отнести: наличие долгих и кратких гласных, которые, как и дифтонг ou, играют смыслоразличительную роль; слогообразующих согласных r, l. У согласных только 3 пары твёрдых и мягких (n/n’, t/t’, d/d’).

    Большая часть согласных составляет пары по звонкости/глухости. Чешскому языку свойственно чередование кратких и долгих гласных, а также согласных. Ударение в чешском переводе постоянное, экспираторное, на первом слоге слова. Часто появляется дополнительное ударение в многосложных словах. Морфологическая система чешского характеризуется многообразием типов спряжения и склонения. У существительного есть категория числа, рода, падежа (6 падежей и звательная форма).

    Существительные мужского рода в чешском языке выражают также категорию одушевлённости. Часть качественных прилагательных и все относительные употребляются только в полной форме. Глагол в чешском характеризуется категориями залога, наклонения, лица, времени, вида и числа. Причастия и деепричастия имеют категорию рода.

    Литературный чешский язык формировался на основе среднечешского наречия. Литературный чешский язык в 1-й половине 19 в. Был в основном книжным. С середины 19 в. появляется разговорная форма литературного языка, которая существует параллельно с обиходно-разговорным языком. Письменность чешского языка на основана на латинице.

    На письме последовательно обозначается долгота гласных (штрихи над буквами, над u либо штрих, либо кружок — последний в тех случаях, когда звук [u:] образовался из древнего [o]). Буквы для шипящих и мягких согласных содержат диакритический знак гачек (чешский hacek "крючок"), в большинстве случаев выглядящий как "птичка" над буквой, а над буквами с вертикальной верхней частью (d, t) — как апостроф.

    Гачек над гласной e означает мягкость предыдущей согласной; обычно буква e соответствует звуку, произошедшему из старого общеславянского ятя. Буквы q, w, x в чешском используются только в заимствованных из других языков словах. Первые памятники чешского письменного языка можно отнести к концу 13 в.

    Минское бюро переводов "КОСМОС" подберёт специалиста-переводчика (или группу переводчиков) язык именно той тематики, которая Вам необходима.

Back to top